Training
新たにビールマスター安保昌俊・相澤正幸が
加わった強力な講師陣による
クラフトビール講習会
【左】相澤正幸【中】安保昌俊【右】山田隆司
【講習の目的】
クラフトビール製造に携わる初心者(未経験者を含む)を対象とし、ビール製造の基本的な知識 及び 製造技術の習得を図ること
【講習の日程】
第57回:2024年12月9日(月)~12月12日(木)《4日間》
第56回:2024年10月21日(月)~10月25日(金)《5日間》
【講習の時間】
第57回:1日目から3日目は朝10時から夕方5時、4日目は朝10時から夕方4時
第56回:1日目から4日目は朝10時から夕方5時、5日目は朝10時から正午
【人数】
最少1名から最多12名
【資格】
原則として、満20歳以上の健康な方
【費用】
教科書代を含めて無料、ただし宿泊費用・交通費・食費は各自負担
参考図書の山田隆司講師著「クラフトビール事始め」は、
ご希望の方(講習会参加時に限る)へ販売いたします【本体3,900円+税】
【場所】
大阪サニタリー株式会社 第2工場2階の事務室
※アクセス地図
【講義】
・クラフトビールを開始するに検討する事項(免許取得、設備、原材料の手配先等の紹介)
・原料概論、仕込み・発酵工程概論、微生物管理概論(CIP作業を含む)、充填概論
・酒税事務
・ビールの種類概論、レシピ概論
【実習】
・鍋仕込(鍋による仕込、麦汁ろ過、煮沸)
・官能評価(輸入ビール・国産ビール)
【フォロー】
・終了後、確認テスト・アンケートの実施
・当社クラフトビール設備の情報の案内
・ビールレシピ、開業までの各種相談に適宜対応