Training

新たにビールマスター安保昌俊・相澤正幸が
加わった強力な講師陣による
クラフトビール講習会




【左】相澤正幸【中】安保昌俊【右】山田隆司


【講習の目的】
クラフトビール製造に携わる初心者(未経験者を含む)を対象とし、ビール製造の基本的な知識 及び 製造技術の習得を図ること


【講習の日程】

第58回:2025年2月17日(月)~2月20日(木)《受付中》

第59回:2025年5月12日(月)~5月15日(木)《受付中》

第60回:2025年7月7日(月)~7月10日(木)

第61回:2025年10月6日(月)~10月9日(木)

第62回:2025年12月15日(月)~12月18日(木)

※講習は4日間 / 申込みは次回・次々回を受け付けております

【講習の時間】
1日目から3日目は朝10時から夕方5時、4日目は朝10時から夕方4時


【人数】
最少1名から最多12名

【資格】
原則として、満20歳以上の健康な方


【費用】
教科書代を含めて無料、ただし宿泊費用・交通費・食費は各自負担

参考図書の山田隆司講師著「クラフトビール事始め」は、
ご希望の方(講習会参加時に限る)へ販売いたします【本体3,900円+税】



【場所】
大阪サニタリー株式会社 第2工場2階の事務室
※アクセス地図

【講義】
・クラフトビールを開始するに検討する事項(免許取得、設備、原材料の手配先等の紹介)
・原料概論、仕込み・発酵工程概論、微生物管理概論(CIP作業を含む)、充填概論
・酒税事務
・ビールの種類概論、レシピ概論


【実習】
・鍋仕込(鍋による仕込、麦汁ろ過、煮沸)
・官能評価(輸入ビール・国産ビール)


【フォロー】
・終了後、確認テスト・アンケートの実施
・当社クラフトビール設備の情報の案内
・ビールレシピ、開業までの各種相談に適宜対応


クラフトビール講習会の申込み

メールフォームに記入の上、送信ください。

氏名
ふりがな
満年齢
性別
勤務先又は通学先
電話番号
携帯電話番号
メールアドレス
酒類製造経験年数
このサイトをどこで知りましたか ※1
製造設備購入先は決めておられますか?決めておられる場合:メーカーはどちらになりますか
※1《例》 YAHOO!検索・Google検索・ジャパンビアタイムズ[クラフトビール専門誌]・その他[ご自由にご記入下さい]など
講習希望日

  第58回:2025年2月17日(月)~2月20日(木)

  第59回:2025年5月12日(月)~5月15日(木)


※講習の時間:1日目から3日目は朝10時から夕方5時、4日目は朝10時から夕方4時


講習で学びたいこと
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