Introduction of craftbeer equipment

クラフトビール醸造設備・機器の紹介

  • Malt Miller

    (麦芽粉砕機)

    ビールの原料となる麦芽(モルト)を粉砕
    大麦を発芽させた「麦芽」をこまかく粉砕し、ビールの原料として整えます。


  • Brewhouse

    (醸造装置)

    ビールの基盤である麦汁をつくる
    麦芽や水などの原料から麦汁をつくり、それにホップを加えます。


  • Fermentation Tank

    (発酵タンク)

    新しいビールが生み出される
    麦汁に酵母を加えて、麦汁の中の糖分がアルコールと炭酸ガスに分かれるのが「発酵」の過程です。


  • Maturation Tank

    (熟成タンク)

    発酵が終わったらじっくりと熟成させる
    できたばかりのビールを低温でじっくりと熟成させることで、調和のとれた味わいが生まれます。


  • Hot/Cold Liquor Tank

    (温水・冷水タンク)

    温水を溜める・冷水を保管
    麦汁つくりに欠かせない温水を溜めるタンクや、麦汁を冷却する冷水を保管するそれぞれのタンクです。


  • Keg Washer

    (樽洗浄機)

    ビール樽を洗浄し清潔に保ちます
    2本同時に洗浄が可能になります。1時間に最大34樽の洗浄ができます。


  • Canning System

    (缶充填機)

    時間当たりMAX900缶の充填能力


  • Bottling System

    (準備中)

     


 


ビールマスター安保昌俊・相澤正幸が
加わった強力な講師陣による
クラフトビール講習会


【講習の日程】


第58回:2025年2月17日(月)~2月20日(木)《受付中》

第59回:2025年5月12日(月)~5月15日(木)《受付中》

第60回:2025年7月7日(月)~7月10日(木)

第61回:2025年10月6日(月)~10月9日(木)

第62回:2025年12月15日(月)~12月18日(木)

※講習は4日間 / 申込みは次回・次々回を受け付けております


【講習の時間】
1日目から3日目は朝10時から夕方5時、4日目は朝10時から夕方4時



【左】相澤正幸【中】安保昌俊【右】山田隆司

摂津のビール職人。
永年ビール会社に務め、国内外のビール造りに詳しく、
クラフトビールを造りたい、だけど何から手をつけたらいいのか分からない、
という方々のお手伝いをさせていただいております。

クラフトビール講習会の詳細はこちら


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