(麦芽粉砕機)
ビールの原料となる麦芽(モルト)を粉砕
大麦を発芽させた「麦芽」をこまかく粉砕し、ビールの原料として整えます。
(醸造装置)
ビールの基盤である麦汁をつくる
麦芽や水などの原料から麦汁をつくり、それにホップを加えます。
(発酵タンク)
新しいビールが生み出される
麦汁に酵母を加えて、麦汁の中の糖分がアルコールと炭酸ガスに分かれるのが「発酵」の過程です。
(熟成タンク)
発酵が終わったらじっくりと熟成させる
できたばかりのビールを低温でじっくりと熟成させることで、調和のとれた味わいが生まれます。
(温水・冷水タンク)
温水を溜める・冷水を保管
麦汁つくりに欠かせない温水を溜めるタンクや、麦汁を冷却する冷水を保管するそれぞれのタンクです。
(樽洗浄機)
ビール樽を洗浄し清潔に保ちます
2本同時に洗浄が可能になります。1時間に最大34樽の洗浄ができます。
(準備中)
(缶充填機)
時間当たりMAX900缶の充填能力
【講習の日程】
【講習の時間】
第57回:1日目から3日目は朝10時から夕方5時、4日目は朝10時から夕方4時
第56回:1日目から4日目は朝10時から夕方5時、5日目は朝10時から正午
摂津のビール職人。
永年ビール会社に務め、国内外のビール造りに詳しく、
クラフトビールを造りたい、だけど何から手をつけたらいいのか分からない、
という方々のお手伝いをさせていただいております。
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